收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 认领此公司 | 加入东盟
11

柳州两面针股份有限公司.

膏研,酒店用品,两面针种质资源评价与良种繁育

产品分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 柳州工业博物馆频获“宝贝”
新闻中心
柳州工业博物馆频获“宝贝”
发布时间:2010-11-04        浏览次数:545        返回列表

刚获赠一台波兰产车床,仍在征集“柳江”牌汽车等
[2010年10月14日] [南国今报 记者谢永辉 通讯员苏燕]

 今报柳州讯(记者谢永辉 通讯员苏燕)近日,柳州机车车辆厂将一台1959年波兰制造的普通车床移交给柳州工业博物馆筹备处,未来的工业博物馆“藏宝库”中又多了一样“宝贝”。
  柳州机车车辆厂创建于1965年,原隶属铁道部中国机车车辆工业总公司,现隶属南宁铁路局。建厂初期,中国机车车辆工业总公司将两台1959年波兰造TVE35普通车床(重1.5吨)调拨过来,主要用于制作加工螺栓、圆柱形销等配件。40多年过去了,尽管现在更为精确的数控车床已成为主角,但这两台有着51年历史的老车床仍在发挥“余热”,主要用于蒸汽内燃机车、客车的修理方面。为响应柳州工业博物馆征集文物的号召,车辆厂决定无偿捐赠其中一台车床,而另一台仍在运用于生产。
  昨日上午,记者在原三棉厂区一车间见到了这台车床。由于一直用于生产,而且保养得当,这台车床看起来并不像半个世纪以前的产品。在该车间,还存放着最近征集来的一些大型、较大型设备,其中,有3台上世纪70年代末至80年代初由柳州电机厂生产的三相交流异步电动机、1辆柳州水泥厂用于搬运的手推车、2个柳州钟厂生产的“金声”牌立式挂钟。最为引人注目的,莫过于原柳州钟厂立于办公楼前醒目位置的标志性建筑——一个巨型大钟,加上两条“铁腿”,足有七八米高。据称,这个大钟翻新后将立在未来的工业博物馆大门,继续成为“标志”。
  柳州工业博物馆筹备处工作人员介绍,工业博物馆发出征集号召之后,广大市民和企业都踊跃捐赠各种实物和资料。但由于场地有限,目前新征集到的大型设备都将被直接送到这个清理出来的原三棉车间。接下来,柳工将捐赠一辆最大型号的铲车,柳钢将捐赠一号高炉和一辆“上游”牌蒸汽机车(产于上世纪70年代),两面针将捐赠一套药物萃取设备模型,将来可供参观者动手操作。目前,工作人员还在四处征集原柳州拖拉机厂生产的“柳江”牌汽车、柳州空压机厂最早生产的空压机以及其他旧设备、老设备。最近发现在内蒙古还有企业在使用柳州当时产的空压机,相关人员正在接洽,争取能够征集到工业博物馆来。